06:51 

Полосатый шарф: как спрятать протяжки ниток по краям?

madhat87
15.03.2010 в 21:11
Пишет madhat87:

Полосатый шарф: как спрятать протяжки ниток по краям?
Довольно долго гуглила, но так и не нашла способа, который меня бы устроил. Везде советуют отрезать нить, а кончики протянуть вдоль полоски или провязать... Резать нитку не хотелось, потому что как-то я вязала очень блинный и объемный полосатый шарф. Тогда я разрезала нитку, но от частого и интенсивного использования кончики все-таки начали выбиваться. Чтобы не разрезать нитку, я решила попробовать способ, который используется при вязание жаккардового узора (например, на варежках), чтобы избежать слишком длинных петель из нерабочей нити с изнанки.
решила сделать описание процесса, чтобы это где-нибудь было (я не нашла такого способа почему-то), да и вдруг вообще кому интересно :) Не претендую на новизну метода, да и вообще опыт вязания спицами у меня скудный: в основном шарфики да варежки :)

Итак, я вяжу шарфик с полосками двух цветов: серый и зеленый, на т.к. на фото плохо видно цвет, в описании буду называть их светлым и темным. Разбираю способ на примере перехода от темнойполоски к светлой.
Первую петлю нового ряда, как водится, просто снимаем. Вторую провязываем обеими нитками. Так мы ввели светлую нитку.


Оставшийся ряд провязываем уже только рабочей (светлой) ниткой. Потом вяжем второй ряд тоже только рабочей ниткой. Но останавливаемся, не довязав 2 петли. По идее, нерабочая (темная) нить, должна быть спереди, как на фото слева. Тогда ее надо перекинуть назад. Нити должны располагаться, как на фото справа.


Далее провязываем еще одну петлю, как обычно и только светлой ниткой (у меня это лицевая петля). При провязывании последней петли ряда нужно "прижать" нерабочую нить рабочей к полотну. Для этого нити надо перекрестить, при этом нерабочая нить должна находиться над рабочей, как показано на фото ниже.


Далее провязываем последнюю петлю (по идее - она всегда изнаночная) только рабочей ниткой.


Разворачиваем вязание и видим такую картину:


Перекидываем нерабочую нить назад, чтобы нити располагались вот так:


А дальше, снова перекрещиваем нити, как ранее и снова провязываем петлю рабочей нитью.
Прятать нерабочую нить таким образом надо каждый раз, когда вы провязываете петли у края вязания, на котором осуществляется переход между цветами.
В итоге край выглядит следующим образом:

Таким образом, протяжка находится как бы внутри полотна, а не с краю. Конечно, нитка прячется не идеально, но довольно незаметно. А самое главное - конца всего 4.

URL записи

@темы: схемы/описания, мои работы, вязание спицами, шапки/шарфы/береты

URL
   

Рукоделие

главная